L’adoucisseur d’eau et la santé

L’eau est de par sa nature considérée comme la source de la vie. Elle participe à part entière à plus de 75% des besoins de l’homme et sa qualité sanitaire est un enjeu important auquel la société doit faire face. Toutefois, le principe d’adoucissement de l’eau émane-t-il d’un simple confort ou d’une nécessité ? Il y a-t-il des risques à boire une eau adoucie ? Découvrez à travers cet article le principe d’adoucissement de l’eau et ses risques sur la santé.

 

L’adoucissement de l’eau, un phénomène particulier

On parle d’une eau dure lorsque celle-ci contient plus de minéraux qu’elle ne devrait en contenir. L’adoucisseur d’eau a donc pour rôle de réduire la quantité de minéraux dissous dans l’eau tels que le calcium et le magnésium. Durant le processus, l’eau dure perd progressivement sa forte teneur en ions calcaire au profit des ions sodium. Cette transformation chimique a pour rôle de limiter les effets négatifs liés à la dureté de l’eau qui sont principalement d’ordre technique. On obtient donc une eau adoucie.

En effet, la dureté de l’eau est un phénomène naturel et peut varier en fonction des régions d’approvisionnement en eau. Elle ne fait donc pas l’objet d’une norme parce qu’elle ne présente réellement pas de toxicité pour l’homme. Rappelons que le calcium de l’eau participe au bien-être de l’homme et ceci à tous les stades de la vie. En adoucissant donc une eau dure, on l’appauvrit en sel minéraux tels que le calcium et le magnésium et on l’enrichit en sodium.

 

Un risque pour la santé ?

L’eau adoucie est-elle meilleure comparée à l’eau dure ?  Le phénomène d’adoucissement de l’eau présente des avantages techniques qu’on ne peut plus nier, mais ses effets négatifs sur la santé demeurent le point le plus sensible.

En perdant sa dureté, l’eau s’enrichit en sodium. Le calcium et le magnésium sont tous deux des éléments essentiels participant à l’équilibre de l’organisme. Une carence en sels minéraux provoqués par l’adoucissement de l’eau doit être palliée par l’alimentation. La forte teneur en sodium constitue un véritable problème pour les personnes à risques telles que les femmes enceintes, les nourrissons et les malades cardiaques pour n’en citer que ceux-là. Toutefois, il convient de rappeler que même si les minéraux d’une eau dite “dure“ sont essentiels à l’organisme, sa présence en forte quantité peut constituer un risque pour la santé. Donc qu’il s’agisse d’une eau dure ou adoucie, les deux ne constituent pas fondamentalement des risques pour la santé.

En définitive, adoucir l’eau avant consommation ne constitue pas un danger pour la santé ou plutôt, il le devient lorsqu’on dépasse les normes. Pour l’installer, il faudra prendre en compte le niveau de dureté de l’eau ou consulter un expert dans le domaine.